有限会社土遊野さんと米粉や「中農みそ」を使用した菓子を作りました

食品加工コース3年生は、12月10日(火)に、有限会社土遊野の河上めぐみ先生と熊田美和先生を講師に迎え、米粉や中農みそを使用した菓子を製造しました。

中農みそを使用した米粉クッキーは、土遊野とのコラボ商品で、地場もん屋総本店やJAの直売所などで販売されています。中農みその塩味ときび砂糖の甘さ、外はサクサクで口に入れるとホロホロの感触が楽しめる美味しい商品となっています。私たちは、厚さや形を変えると風味や食感が変わるとアドバイスをいただき、色々な形を作りました。

また、土遊野の米粉や玄米粉、ヤギ乳、鶏卵などを使用したシフォンケーキも製造しました。シフォンケーキは卵の味が強く、とても美味しかったです。ヤギ乳は臭くなりやすいため飼育しているからこそ加工に使えることや、有機農業を始めた頃は大変だったが今は世界中で注目されていること、6次産業化や商品の開発は、色や形、材料や風味などにこだわって他にはないものを作ることで付加価値が出てファンができることを学びました。大変貴重な経験でした。

食品加工コース3年 松岡