八尾のそば粉でそば打ちを体験しました
食品加工コース2年生は、12月11日(水)に「やつおそば大楽」の清水公美子さん、青山 豊さん、座主千代子さんを講師に迎え、そば打ちを体験しました。今回は、貴重な地元八尾のそば粉を用いた「二八そば」で、そば粉と小麦粉(中力粉)をまぜ、水分量を調節しながら、「あおり」や「すりあわせ」をしながらなめらかな生地にしていきます。そして、それを2種類の麺棒で四角形に薄くのばし、麺きり包丁で細く切り打ち粉をまぶして完成です。その後、強火でゆでて試食しました。ALTのネイサン先生も参加し、伝統的な日本文化を体験することができ、大変楽しく美味しく、思い出に残る実習となりました。