リンゴと桜のジャムのコラボ商品を試作しました
食品加工コースでは、6月19日と7月9日に無添加ジャム専門店「えっちゅう風土」の阿保美希さんを講師に迎え、県内産リンゴと本校の八重桜のジャムを試作しました。ジャムの糖度と桜の花蕾の量を変え、2・3年生で4種類のジャムを作り試食しました。糖度が低い方が桜の風味が感じられるということで、レシピが決まりました。今後、ラベルデザインを考え、秋以降には「えっちゅう風土」とのコラボ商品として販売予定です。昨年初めてジャムを作ったときは、失敗もありましたが、阿保さんに「3年生は手際よく上手になったね」と褒めていただいて、嬉しかったです。
食品加工コース3年 惣江
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