2年作物科学コース(野菜専攻)・食品加工コース とやま農業未来カレッジ連携特別授業
1月25日(木)、作物科学コース野菜専攻と、食品加工コースの2年生15人が、とやま農業未来カレッジICT環境制御園芸ハウスを見学させていただきました。そこでは、ミニトマトやイチゴを栽培しておられ、ICT技術を駆使した環境制御栽培システムについて、主任指導員の宝田研さんよりお話を聞かせていただきました。また、実習ではイチゴの収穫体験をさせて頂きました。品種は「紅ほっぺ」と「よつぼし」です。収穫したものを試食させていただきました。とても甘くて、おいしくいただきました。食品加工コースでは、今後、提供されるイチゴを用いて、ジャムなどの加工食品を製造する予定です。
食品加工コース2年 谷本
