富山県農林水産総合技術センター食品研究所へ
7月31日(月)、食品加工コース3年生は、富山県農林水産総合技術センター食品研究所を見学させていただきました。また、賞味期限、消費期限や官能検査についても学習しました。
授業の実習で作った桜クッキーを持参し、微生物試験、一般細菌数を調べるという体験を一人ずつさせていただきました。座学では聞いたことがある内容でも実際にやってみると難しいところもあり、初めて扱う機器や初めて行う作業ばかりで、集中して行っていました。
最後には、施設内の色々な機械も見せていただき、生徒たちは興味津々でした。今回学んだことを今後の実習や授業へ生かし、次はこれをやってみたい!に繋げていってほしいと思います。
![](https://www.chuno-h.tym.ed.jp/wp-content/uploads/2023/08/655dcb0e6519c34baf6d9d53e1932389-2.jpg)
![](https://www.chuno-h.tym.ed.jp/wp-content/uploads/2023/08/8c0c3027e3cfc3d644caab3847a505b0-1.jpg)