特別授業 そば打ち体験をしました。
“やつおそば大楽”の篠川潔氏をはじめとする講師の方々をお迎えし、そば打ちを体験しました。八尾地区で栽培されているそばの加工について学び、伝統食品への理解を深めました。食品加工コース2年生は、最初の水回しを丁寧にすることや少しずつ四角形に生地を伸ばしていき、麺切り包丁で細く切る工程を学びました。普段使用している包丁とは違っていたので、細く切るのが難しく感じたようです。ゆで方の説明を受け、試食すると「一から作ったそばはいつも食べているそばより美味しい!」「家の人にも食べさせてあげたい。」と笑顔で話していました。見学していたALTのネイサン先生にも「Oishii!」と喜ばれ、大変有意義な時間を過ごしました。
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