食品加工コースの集大成:課題研究発表会

 食品加工コースでは、課題研究のテーマに「新製品の開発」を選ぶ生徒が多く、3年生は3グループに分かれて、2年間の研究に取り組みました。材料は、本校や富山県産のものをベースに、市販品にはない付加価値を付けることを目指して試行錯誤しながら研究しています。今年度は、特に新型コロナウィルス対策で、学校が休校になったり食品を製造することに制限があったりして、経験したことのない苦労がありました。恒例行事である11月3日の「中農祭」は「農産物即売会」となり、例年のようなイベントができないなかで、生徒は、安全で美味しい新製品を販売するべく頑張りました。その研究の結果を2月4日、5日の「課題研究発表会」で、発表しました。研究や発表は思うようにいかない部分もありましたが、失敗があっても商品開発から販売まで実際に行うという貴重なこの経験は必ず将来にいかされると思います。1・2年生も真剣に聞いていました。

桜シフォンケーキ
米粉カップケーキ

モーモークッキー

研究の様子

課題研究発表会(バイオ技術科)の様子