特別実習「ICT園芸ハウスでのイチゴの収穫体験」

とやま農業未来カレッジとの連携特別授業として、食品加工コース3年生は1月20日にICT園芸ハウスで栽培されているイチゴの収穫体験を行いました。主任指導員 布目光勇さんを講師に迎え、ICT環境制御型園芸ハウスの仕組みの概要や富山県が推奨する施設栽培のイチゴの品種特性、収穫や選別の方法を教えていただきました。「よつぼし」「紅ほっぺ」の2品種を収穫し、試食もさせていただきました。生徒は、スマートフォンで環境を制御する先進的な栽培方法に触れ、品種の選定には栽培のしやすさだけではなく、味や果肉の中の色まで考えておられることを知りました。「甘さと酸っぱさのバランスがよく美味しかった。」「イチゴに複雑な選果基準が設けられていることに驚いた。」「出荷に合わせて熟度を選ぶのが難しかった。」などと感想を述べていました。今後は、提供されたイチゴで加工品を製造する予定です。