大雪に負けずウシ出荷!~和牛甲子園に向けて~

1月12日、大雪で臨時休校となった日。1月15日に東京で開催される第4回和牛甲子園にむけて、ウシを出荷しました。大雪によって道路状況が悪く無事に出荷できるか心配されましたが、さまざまな人の協力のおかげで無事にウシは東京に向けて旅立つことができました。

平成30年の4月に産まれたウシで、今年成人を迎えた卒業生が3年生のときから育てられていました。小さいときは体調をくずすこともあったそうですが、たくましく育ってくれました。職員に後押しされながら、ゆっくりと落ち着いて家畜車まであがってくれました。

和牛甲子園は、日頃の和牛肥育の取り組みを発表し、その成果としての肉質を競い合う大会です。新型コロナウイルス対策でオンライン開催ですので、和牛甲子園公式ホームページから生徒の発表動画をどなたでも見ることができます。本校は第1回から連続出場しています。今回はどのような結果になるか楽しみです。