特別実習『プロに学ぶ無添加ジャム』
えっちゅう風土の阿保美希さんを講師に迎え、7月17日に3年生が、12月15日に2年生が、ジャム作りを教えていただきました。インターンシップでもお世話になっているご縁で特別実習に来ていただいています。ジャム作りはもちろん、製品化するための殺菌方法を教えていただきました。
材料となる夏の果物は「とやま農業未来カレッジ」提供のいちご、冬の果物は富山市産のあんずを使用しました。糖度計で糖度を測りながら、目標糖度まで煮詰めていくことやジャム瓶の殺菌方法や製品の殺菌方法を始めて知り、今後の製品作りの参考になりました。
生徒は、「甘みと酸味のバランスが絶妙で美味しい」「無添加のジャムはカラダに良さそう」「もっといろんな食品でジャムを作ってみたい」などと感想を述べていました。
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