「子どもの発達と保育」特別講座④

11月25日(水)「子どもの発達と保育」選択者7名が、2組のお母さんと赤ちゃんに来ていただいて、「赤ちゃんふれあい体験」をしました。

最初はなれない環境でとまどう赤ちゃんもいましたが、楽しくふれあうことができました。わざわざミルクをその場で作ってくださったり、お腹の中にいるときのエコー写真をもってきてみせてくださったりなどお母さん方はいろいろ工夫して毎日の子育てや妊娠中のお話をしてくださいました。ミルクをあげる体験では男子4名がすべて行い「あったかくてやわらか~い」「たくさん飲むんだな~」と感想を述べていました。エコー写真についても「今の顔と変わんないかも」「鼻の感じがお父さんに似てるね」との感想がきけました。

最後はチャイムの音も名残惜しくお母さんと赤ちゃんたちにお別れしました。