「子どもの発達と保育」特別講座②

10月21日(水)「子どもの発達と保育」選択者7名が、「つくって遊ぼう」と題して、幼児の手作りおもちゃについて学びました。講師は富山短期大学の中山里美先生です。

身近な材料を用いて簡単にできる幼児用の手作りおもちゃ『折り紙ヘリコプター』『高速ヒコーキ』『エイト∞風ぐるま』の3点を教えていただきました。とっても簡単な『折り紙ヘリコプター』、普通に作ってくるくるまわる色紙に感嘆するもののそれに満足せずに生徒たちは二つ棒をつなげて長く伸ばして飛ばしてみたり、二つ上下に重ねてみたりと工夫して遊んでいました。中山先生からは子どもたちは一緒に作って楽しむだけでなく、今のみんなのようにおもちゃのあそび方をいろいろ考えて楽しみます。そこから、想像力や集中力を学んでいくんだよ。と聞いて、生徒たちはみんな納得していました。

保育の特別講座でさまざまなことを学んできましたが、子どもを育てる親になるときにこの経験を生かして自分の子どもに楽しい思い出をつくってほしいと思います。